[NEWS] Boyfriend Janus: Comeback dengan Konsep Dewasa dan Maskulin

Source : Tabloid Gaul

Source : Tabloid Gaul

Boyband yang pernah meraih gelar Rookie of The Year tahun 2011 memang gak bisa diremehkan. Walaupun mereka masih terbilang baru, grup yang digawangi oleh Kim Donghyun, No Minwoo, Jo Youngmin, Jo Kwangmin, Lee Jeongmin, dan Shim Hyunseong ini sudah mendapat cukup tempat di hati para penggemar musik K-Pop. Dan baru-baru ini, Boyfriend mengeluarkan album pertama mereka yang berjudul Janus.

Source : Tabloid Gaul

Source : Tabloid Gaul

Boyfriend awalnya dikenal lewat single mereka yang berjudul sama dengan nama grup mereka yaitu Boyfriend. Disana mereka tampil dengan kostum putih-putih dengan konsep indoor yang di-setting berbagai background. Di video klip itu mereka tampil kompak dengan koreo mereka yang enerjik dan ceria, di mana lewat video klip itu mereka seperti ingin menggambarkan pribadi asli mereka sebagai boyvband flowerboy. Jadi, kalau Boyfriend udah dikenal sebagai boyband yang selalu tampil aegyo, gimana dengan penampilan mereka sekarang yang comeback dengan hadir lebih dewasa dan sangat maskulin? Akankah kesan imut masih melekat pada diri mereka?

Rilis Foto Album Transformasi 180 Derajat

Sukses merilis mini album pertamanya Love Style, serta melakukan debutnya di Jepang, Boyfriend saat ini melakukan comeback di Korea dengan merilis full album pada tanggal 8 November lalu. Pada tanggal 31 Oktober, Starship Entertainment meriliis konsep foto teaser kelompok dengan gambar bertema Janus mengacu pada dewa mitologi Romawi yang menampilkan transformasi baru dari para anggota Boyfriend.

Sejak diumumkan rencana comebacknya mereka, banyak penggemar yang penasaran dengan penampilan Boyfriend yang katanya betul-betul akan tampil beda dan melakukan transformasi 180 derajat dari penampilan mereka sebelumnya. Oleh karena itu, setelah secara resmi ngumumin rencana comeback mereka, Starship Entertainment selaku manajemen mereka merilis foto teaser album Janus ke publik.

Boyfriend meluncurkan dua set foto teaser selama seminggu, dimana berarti terdapat dua versi. Pertama kali, mereka mempublish foto personel kembar Boyfriend, Youngmin dan Kwangmin. Pada 2 November, foto itu diunggah di Twitter resmi Starship Entertainment. Foto itu menunjukkan Youngmin dan Kwangmin berpose dengan latar video klip konsep abad pertengahan, dan penampilan yang lebih dewasa dan karismatik, dimana membuat banyak orang terkesan.

Selanjutnya, mereka pun merilis teaser personil lainnya., Jeongmin. Mengenai konsep comeback Boyfriend pada tanggal 8 November lalu dengan lagu Janus, Starship Entertainment mengungkapkan, “Penggemar akan menemukan sesuatu yang belum mereka lihat dari Boyfriend sebelumnya lewar album terbaru ini dengan knosep yang lebih berkarisma dan penampilan panggung yang juga lebih manly.”

Dan selanjutnya giliran menampilkan foto Donghyun dan Minwoo yang tampil gak kalah keren. Lalu terakhir yang ditampilkan adalah foto personil Hyunseong. Foto itu diposting bersama dengan pesan, “Foto teaser kelima! Hyunseong JANUS ~!” Sementara itu, Boyfriend yang melakukan comeback pada tanggal 8 November lalu sebelumnya telah mengumumkan kalau mereka akan segera comeback  dengan konsep yang mengacu pada mitologi Dewa Romawi dari awal dan transisinya.

Source : Tabloid Gaul

Source : Tabloid Gaul

Ingin yang Terbaik, Rela Buang 30.000 Copy Album

Bekerja di industri musik pasti harus memikirkan untung ruginya dalam hal materi. Sebisa mungkin harus mendapatkan untung yang besar dari penampilan artisnya lewat penjualan album. Namun hal ini sepertinya gak berlaku buat Starship Entertainment  yang menaungi Boyfriend, karena mereka ingin memberikan kualitas yang terbaik kepada penggemar walaupun harus sedikit mengalami kerugian.

Gimana enggak, karena pada tanggal 9 November, Starship Entertainment mengungkapkan kalau album pertama Boyfriend, Janus, yang telah dijadwalkan untuk dirilis pada hari yang sama akan ditunda setelah masalah mengenai kemasan album. Masalah ini cukup besar karena agensi terpaksa membuang 30.000 copy album dan meminta maaf kepada penggemar, bahwa mereka tidak punya pilihan lagi, agensi ingin memastikan album dengan kualitas terbaik untuk para penggemar.

Seperti dilansir Allkpop, perwakilan dari Starship Entertainmetn menjelaskan duduk masalahnya, “Awalnya perilisan album offline untuk Janus akan dirilis bersamaan dengan versi online-nya. Namun karena masalah kemasan album, kami memutuskan membuang 30 ribu kopi album,” ujarnya.

Keputusan ini dibuat Starship Entertainment demi memberikan kualitas album terbaik untuk penggemar, “Kami benar-benar meminta maaf untuk penggemar yang harus menanti lagi,” tambah mereka.

Meski album udah ditunda buat dirilis sampai 13 November, Boyfriend tetap memulai panggung comebacknya minggu ini, seperti yang telah dijadwalkan. Bahkan disebutkan, kalo album Janus mendapatkan respon positif dari penggemar, karena Boyfriend menampilkan imej baru mereka dengan konsep MV dan koreografi dance yang lebih dewasa.

Janus, Dewa Berwajah Dua

Pasti dari kalian banyak yang bertanya-tanya, apa sih Janus itu? Yup, Janus di dalam mitologi Yunani digambarkan sebagai seorang Dewa berwajah dua. Berwajah dua ini dalam artian denotasi ya, bukannya konotasi. Kalau penggambaran aslinya sih, sosok Dewa Janus itu punya wajah di depan dan di belakang kepalanya. Buat yang penasaran seperti apa Dewa Janus itu, kalian bisa liat sendiri di cover album Janusnya. Maksud dari penggambaran wajahnya ini, yaitu Janus dapat melihat masa depan dan masa lampau. Dimana jadi pintu dari semua permulaan.

Konsep Janus memang jauh-jauh-jauh dari konsep penampilan Boyfriend sebelumnya. Dimana biasanya mereka tampil dengan imej cute atau flower boy. Konsep di album pertama mereka kali ini bener-bener baru dan berani karena nunjukin sisi Boyfriend yang gak biasanya. Starship sendiri udah mendeskripsikan MV Janus sebagai berikut, ‘Lagu itu sendiri menggambarkan tentang emosi dari seorang pria yang menghadirkan senyum di depan kekasihnya untuk membiarkan dia pergi, tapi sebetulnya merasa tersiksa di dalam hatinya.’

Tapi, Janus sendiri artinya gak cuma Dewa bermuka Dua, tetapi juga Dewa gerbang dan pintu yang dimana biasanya mewakili transisi. Jadi mungkin aja ‘transisi’ ini gak cuma buat storyline lagu aja. Bisa juga buat penampilan Boyfriend itu sendiri. Dimana mereka melepas imej cute mereka dengan hal baru. Semacam perubahan dari masa remaja yang mulai transisi ke tahap dewasa.

Si kembar jadi Pemeran Utama

Boyfriend memang dikenal dengan boyband  dimana ada personelnya yang kembar. Yup, si ganteng Youngmin dan si lucu Kwangmin. Gak mau menyianyiakan keunikan yang ada di grupnya itu, maka manajemen mutusin buat bikin cerita video klip yang cukup berbeda dengan menjadikan si duo kembar itu sebagai pemeran utamanya.

Kwangmin dan Youngmin itu merefleksikan janus dalam dua sisi. Kwangmin sebagai ‘black-side’ atau neraka dan Youngmin di ‘White-side’ atau surga. White-side inilah yang ditunjukin si cowo ini di luarnya. Selalu tersenyum dan bersikap baik. Tapi perasaan sebenarnya si cowo itu adalah black-side yang diperankan oleh Kwangmin. Dimana ia selalu menyembunyikan perasaan sebenarnya.

Video musik untuk Janus diciptakan oleh Jhonny bros. Namanya sudah cukup dikenal karena sukses memberikan “sentuhan Midas” dalam industri K-pop, dan juga menyisipkan satu set tampilan sebuah kastil Eropa. Video klip Boyband kali ini menonjolkan tampilan baru yang lebih maskulin dari anggota Boyfriend. Nah, buat yang penasaran sama albumnya, berikut  tracklist yang ada di album Janus: Excuse Me, Go Back, Janus, Listen, Stop It, Good Night, Mystery, Tripping, My Dear, Soulmate.

Royal Pass buat Bestfriend

Buat seorang selebritis, fans merupakan kekuatan dirinya agar bisa tetap eksis di industri hiburan. Dan Boyfriend, yang baru-baru ini melakukan comeback dengan mengeluarkan album baru yang berjudul Janus, telah membuat kejutan untuk para penggemarnya yakni bestfriend (sebutan untuk fans Boyfriend) dalam salinan album baru mereka.

Boyfriend mengungkapkan bahwa 300 ekslempar dari album baru mereka, yang dirilis pada 8 November, berisi kartu Royal Pass, diberikan kepada penggemar untuk mengucapkan terima kasih atas dukungan mereka. Dilansir dari Allkpop, kartu khusus tersebut merupakan kartu yang memungkinkan penggemar beruntung mendapat liburan musim dingin dengan anggota Boyfriend. “Seiring dengan album baru, kami menciptakan acara ini untuk menciptakan kenangan indah dengan penggemar Boyfriend. Jika anda menemukan Royal Pass, anda bisa memasuki cafe resmi dan mendaftar lengkap dengan meng-upload posting di bawah acara.”ungkap Starship Entertainment.

Sementara itu dalam album pertamanya ini juga diisi dengan string yang rumit pada bagian piano, ditambah bass yang asyik membuat Boyfriend tampil lebih dewasa di lagu Janus. Lagu ini bercerita tentang seorang cowok yang tersenyum di luar untuk wanita yang ia cintai ketika ia ditinggalkan, tapi terluka di dalam karena ia benar-benar tidak ingin ia pergi. Dia berpura-pura menjadi acuh tak acuh tapi menangis diam-diam saat ia ditinggalkan.

Keputusan Boyfriend untuk mengubah imej dalam album pertamanya ini bisa dibilang berani dan patut kita saluti. Karena pasalnya, pecinta K-pop khususnya boyband, lebih menyukai idol yang tampil dengan imej flowerboy. Tapi kesuksesan Boyfriend melakukan transisi di album Janusnya ini sepertinya tidak menghilangkan perhatian penggemar, melainkan mendapat banyak pujian. Wah, sukses terus deh buat Boyfriend! (ass/foto: ist.)

Source : Tabloid Gaul

Source : Tabloid Gaul

Source : Tabloid Gaul Edisi 43 ( 19 – 25 November 2012)

Reshared by Diah~ @G_BoyfriendIndo

4 thoughts on “[NEWS] Boyfriend Janus: Comeback dengan Konsep Dewasa dan Maskulin

  1. iiiiiiihhhhhh,,,,,keren banget vidieo klip nya,,,sumpah,,,,
    Apa lagi youngmin aaaaaa ganteng banget,,,
    Pertama aku susah membedainnya mna youngmin mna kwangmin karna warna rambut mereka udah sma, tp aq udah twu qok,,
    Good deh mv nya,,,,,
    Cooolllll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s